uso de sorbitol y xilitol

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

uso de sorbitol y xilitol

Mensaje  Admin el Vie Oct 03, 2008 7:32 pm

La influencia del consumo de Sorbitol con Xilitol sobre los niveles de Streptococcus mutans en la cavidad oralTesina de final de Máster 2004-2006Antonio ChapaAkram Alí***Alumno del Máster de Estética Dental**Profesor AsociadoUniversitat Internacional de CatalunyaBarcelona, EspañaRESUMENLa enfermedad de la caries afecta a una gran población alrededor del mundo y el interés sobre su prevención nos ha llevado a realizar el presente estudio. Se ha demostrado que lo dientes y las superficies dentales tienen distinta susceptibilidad a la caries. Muy probablemente las causas sean la complejidad anatómica y la dificultad de acceso para la higiene a un nivel general, pero no hay que olvidar las particularidades de cada individuo en relación a la forma, colocación y estructura de los dientes.La etiopatogenia se asocia con la presencia de ciertos microorganismos pero principalmente Streptococcus mutans.Este estudio in vivo pretende evaluar el efecto de comprimidos desleíbles con Sorbitol y Xilitol en pacientes con y sin higiene oral, sobre el Streptococcus mutans.El Xilitol es un carbohidrato natural clasificado químicamente como un alcohol de azúcar. Como el Xilitol tiene la misma intensidad de dulzura que la sacarosa, estimula el fluido salival aumentando las concentraciones de iones Calcio estimulando la remineralización del diente.El Sorbitol es clasificado también como un alcohol de azúcar al igual que el Xilitol. Debido a que su uso no resulta en la producción voluminosa de polisacáridos o de ácidos potentes, su utilización en cantidades moderadas puede ser considerada no cariogénico aunque sin embargo, no tiene propiedades cariostáticas. El Streptococcus mutans crece y se reproduce en presencia del Sorbitol pero no de una manera significativa, debido al bajo grado de dulzura del Sorbitol y su fermentación por parte del Streptococcus mutans se recomienda la adición de otro endulzante: el Xilitol.Los resultados muestran una disminución en el número de Streptococcus mutans directamente relacionado con la ingesta de comprimidos desleíbles que contienen Sorbitol y Xilitol, independientemente de la higiene oral que se tenga.

Admin
Admin

Mensajes : 54
Fecha de inscripción : 10/09/2008

Ver perfil de usuario http://odontouaq.forosactivos.net

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.